Решил все ж таки записать для памяти впечатления от поездки. Выкладывать буду частями. Дополняйте.
Давно ничего не писал - звиняйте за длинноты, затянутости и тяжеловестности моей словесности.
Отчет о Сан-Марино.
часть первая
Наблюдая в окнах то мелко моросящий, то громко барабанящий осенний дождь, хочется снова и снова вспоминать нашу поездку в Сан-Марино, которая была вроде бы совсем недавно… и которая все стремительнее удаляется в прошлое. Попробую записать для памяти некоторые впечатления, пока память свежа, и туман суетного забвения не заволок россыпь прекрасных событий.
До.
Самый больной вопрос до поездки был – визовый. По многим причинам документы на визы мы подали поздно и, хотя меня и заверяли в агентстве, что все будет нормально, до конца не верилось, что мы их успеем получить. Но это случилось! За 10 часов до отлета все 28 загранпаспортов с визами в Италию лежали у меня в сумке. Напиться вдрызг на радостях я уже не успевал…
День первый (04.09.2008). Часть первая.
Состояние «До» плавно перетекло в сбор чемодана, поздний ужин и ожидание ночного такси в Шереметьево. До аэропорта мы с Борькой домчались за полчаса, но были даже не вторыми. Ждем регистрации, попутно выясняя, что регистрация начнется только через час. Не беда - ждем.
Объявили регистрацию, и вся наша толпа оккупировала одну из стоек. Я все ждал, когда же таможенники спросят «А что там за мечи/шпаги/копья везете? Давайте показывайте – может, антиквариат какой?!» Но никого, похоже, абсолютно не интересовало, что за железо мы с собой прем в Италию в таких количествах и такого веса… И с весом все сложилось весьма удачно – после регистрации всей группы выяснилось, что до перевеса нам осталось 23 кг на всех.
О, duty-free. Люблю тебя, куда деваться. Правда, в Шереметьево эти магазины дороговаты. Хотел взять с собой спиртного (много), но случайно выяснилось, что у транзитных пассажиров – а летели мы в Болонью с пересадкой в Риме – отбирают все жидкости в пункте пересадки. Со вздохом расставил все спиртное по полкам, набрал шоколадок.
В самолете кормили чем-то явно синтетическим, показывали фильм на английском, а желающие могли слушать музыку, читать, спать (с трудом) или смотреть в иллюминаторы.
Рим. Все, что я знаю теперь о Риме – это огромный аэропорт. Длинные переходы, повороты, указатели, бесчисленные магазины… Там мне тоже не удалось купить спиртного – узнав, что я лечу в Болонью, кассир просто сказал «Нельзя» (не на русском, но я понял). Нда… драконы писали законы.
Итальянцы, конечно, раздолбаи – это я понял уже давно. Вот и здесь они перенесли рейс из одного гейта в другой, а мы об этом узнали случайно за 10 минут до времени вылета. Теперь-то мне, конечно, известно, что это не редкость, но тогда мы были очень озадачены такой заменой. Все сразу стали думать – а знают ли об изменении гейта грузчики?
Возвращаясь к итальянцам – эти люди свое раздолбайство «закладывают» в расписание! Лететь от Рима до Болоньи всего-навсего полчаса, при этом в расписании на рейс отведен ровно час, но наш самолет вылетает на сорок минут позже и в результате опаздывает всего-то на 10 минут. Отлично – мы в Болонье, получаем багаж.
Вот и первая засада – все на месте, но один чемодан коломенцев взломан (ничего не пропало) и нет реквизита для «Зеркала» - длинная цилиндрическая упаковка так и не появилась в багажном отделении. Долго выясняем, где же она может быть, оставляем свои координаты, куда ее привезти, если вдруг найдут и выходим наконец к скучающе-встречающему нас водителю автобуса. Ура – он нас дождался (еще бы – деньги-то «уплочены»). Грузимся и отправляемся в Сан-Марино.
На встречных полосах – огромная пробка из-за аварии трех или четырех большегрузов. Становится жаль тех людей, которые только подъезжают в конец пяти-шестикилометрового хвоста – некоторые из нас пытаются помахать встречным – мол, куда ж вы, поворачивайте обратно, тут все стоит! Однако – они нас не видят и не слышат.
Зацепив краешек Римини, поворачиваем к Горе с башнями и внезапно въезжаем на территорию республики Сан-Марино. Ну надо же… Узкая дорога ведет нас серпантином все выше и выше – мимо армейского магазина, мимо станции фуникулера, мимо поворотов на 180 градусов, мимо полицейского в желтой рубашке и синих брюках…
К отелю автобус проехать не может – последние 300 метров идем пешком. Странное ощущение – вроде эту площадь Гарибальди я видел на фотографиях, но здесь, вживую, она совсем другая. Всюду – камни, камни, камни…
Отель «Титано». Четыре звезды…
to be continue...