Итак, первый этап нашего троеборья - Конкурс чтецов - счастливо свершился!
Участвовало 10 человек. К сожалению, болеет наш Анютик. К другому сожалению некоторые не решились принять участие – а зря!
В этом году я впервые включила в обязательную программу двигательное задание. Кто-то с этим справился довольно легко, кому-то пришлось сложнее, но абсолютно всем нам было весело, что тоже немаловажно
.
Мои оценки за обязательную программу:
1 место - Таня
2 место – Оля
3 место - Серега
4 место - Даша
5 место – Леша, причем разрыв между 1-5 местами самый минимальный…
6 место – Руслан
7 место – Женя
8 место – Настя
9 место – Лера
10 место – Саша
Кратко поясню. Я принимала во внимание уверенность, четкость и связность речи, интонации, громкость, умение параллельно произносить текст и совершать несвязанное с ним действие, умение не прерываться при сбое в движениях или тексте и умение произносить текст с выражением и находиться в образе, невзирая ни на что
.
По всем этим критериям для меня исполнение
Татьяны было лучшим. Ей досталось не самое простое двигательное задание, при этом весь текст был произнесен четко, с выражением и без неоправданных пауз даже в те моменты, когда она бегала за мячиком…
У Оли задание было чуть проще. Но прочтение было очень удачное.
Даша попыталась увязать свое двигательное задание с текстом, и ей это удалось. Что лично меня очень порадовало.
Серега поленился выучить стишок. Но совместил чтение и движение очень хорошо, выбрав для движений равномерный ритм и стилизовав прочтение под марш, но при этом сохранив интонации. Правда не везде.
Леше досталось не самое приятное двигательное задание, но он справился с обязательной программой весьма достойно. И даже не отвлекся на выпавший из кармана телефон, за что от меня дополнительный плюс. А вот за опоздание – большой минус.
Руслан порадовал четкой речью и хорошо поставленным голосом. Для новичка в конкурсе это редкость. Видимо, профессиональные навыки сказались. А вот с интонациями пока очень слабо, над этим нам надо еще много работать. И ошибка начинающего – встал боком к зрителям. И звук пошел в пол и стену… Что потрясло – как ты смотрел в бумажку на слова и при этом не перестал стучать ракеткой по шарику
.
Женя «съел» половину слов. И некоторым образом нарушил условия конкурса – пытался пропеть стишок, а не прочитать. Да еще и интонаций при этом почти не случилось. Не знаю, это недоработка при подготовке или такое разрушительное влияние двигательного задания…
Настюшка очень оробела и разволновалась. Поэтому прочтение было прерывисто и сбивчиво. Это пройдет, надо просто чаще и больше выступать на зрителях, а при подготовке не надо стесняться попросить помощи или совета у товарищей по студии и тренеров.
Лере двигательное задание очень мешало. Совместить его с чтением не получилось, к тому же оно повлекло за собой забывание текста… Так что есть над чем работать.
Саша - тот же недостаток. Слова были отдельно, движения отдельно. К тому же, ты "съел" половину фраз, их просто не было слышно. Ну и минус за опоздание.
Это что касается обязательной программы.
Произвольная программа. Очень люблю этот раздел конкурса. Потому что ваш выбор произведений всегда неожиданный и очень интересный. А в этом году конкурс получился еще и очень познавательным в области медицины, живописи и актерского мастерства
.
Что я принимала во внимание при выставлении оценок? Первое и самое основное – объем проделанной работы при подготовке к конкурсу и то, насколько человек «вырос над собой»
. Потому что именно это и есть основной смысл этого конкурса – сосредоточиться на том, чем мы обычно не занимаемся на тренировках, но что нам всем очень важно и нужно, если мы хотим успешно выступать; заглянуть в себя и открыть и освоить что-то новое; подняться еще на ступенечку выше… Ну а дальше – четкость, громкость, внятность, выразительность и артистизм исполнения, образность, умение владеть вниманием аудитории, оформление выступления…
Мои оценки распределились так:
1 место - Женя
2 место – Оля
3 место – Даша
4 место – Серега
5 место – Таня
6 место – Саша
7 место – Леша
8 место – Лера
9 место – Настя
10 место - Руслан
На 1 месте
Женя с очень большим отрывом именно по первому критерию. Выучить наизусть такой большой и непростой фрагмент, проработать характер, паузы, голос, костюм и т.д. и т.п. Как режиссер я вижу что, где и как надо/можно исправить и доработать (очень много, потому что образ невероятно благодатный), но как тренер я горжусь, что у нас в студии есть такой человек, как Женя. Который постоянно трудится и развивается, не останавливаясь на достигнутом. Ставит перед собой каждый раз все более сложные задачи и трудолюбиво и методично их решает. Вам всем есть с кого брать пример.
Олино исполнение мне так же очень понравилось. Видно, что проделана основательная подготовительная работа, текст хорошо отрепетирован. Выверены интонации и жесты… Не было сбоев, даже несмотря на то, что приходилось отвлекаться на напечатанный текст. Но временами тебя было плохо слышно… А в целом – Оленька большая молодец и один из несомненных лидеров конкурса.
Даша была очень выразительна и артистична. Но иногда случались осечки с падежами и окончаниями. И еще конкретно твое исполнение много потеряло из-за бумажки в руках. Текст очень динамичный, читается по ролям, и свободная рука была бы кстати, а вот паузы из-за подглядывания текста, даже несмотря на то, что были краткими – были лишними и смазали впечатление. Но не могу не отметить, как ты «выросла» именно в плане артистизма и выразительности, раскрепощенности на сцене. Что так же делает тебя одним из лидеров конкурса. Тут конечно не обошлось без влияния работы над ролью в групповом бою, что еще раз показывает, насколько все в нашем виде спорта взаимосвязано.
Серега от природы наделен хорошей дикцией и умением подать голос. Даже когда он говорит очень быстро – понятно и слышно каждое слово. Но в данном выступлении скороговорка была местами лишней. Текст итак непрост для восприятия нормальным человеком
, да еще и на скорости произносится. Лично я не все успела осознать. На мой взгляд, можно было гораздо интереснее подать материал, прочитав, например, стихи от лица автора (как мы все помним, больного «схизофренией»), а пояснительную записку к нему, например, от лица профессора психиатрии, разъясняющего тонкости данного произведения… Получился бы целый моноспектакль…
Таня на этот раз выступила несколько слабее, чем могла. Не знаю, чем это вызвано, Возможно, не слишком удачен выбор произведения… Как-то вы с ним вчера не совпали… Прочитано стихотворение было четко и внятно, но мне не хватило достоверности. А вот прочитанное вне конкурса стихотворение удалось гораздо лучше.
Саша как всегда был харизматичен. Голос зычен. Речь внятна. На мой взгляд, исполнение много потеряло из-за работы « в сторону кулис». Надо было персонаж, к которому идет обращение в тексте, «расположить» среди зрителей. Тогда взгляд чаще был бы обращен в зал, а не вбок. Как и паузы при «пролистывании» экрана, это чистой воды недоработка подготовки к выступлению. Потому как эта самая подготовка не была основательной. Я угадала? Выехал, что называется, на природных данных. А ведь можешь гораздо больше. Талантом, артистизмом, ораторскими умениями, выразительностью ты наделен гораздо более многих из нас. Плюс профессиональное умение владеть аудиторией… Но не показываешь и половину. В общем, малость поленился, как всегда. А жаль. Ну и кресло мое походное – не самый подходящий реквизит для подобного произведения. Надо было его хотя бы чем – нибудь занавесить что ли, облагородить… Это все так же к вопросу о подготовке выступления…
Леша, не в обиду тебе будет сказано, не удивил. Хотя материал был подготовлен очень полезный в нашем деле. И прочитан был на хорошем уровне. Но прочитан он был всем нам хорошо известным и всеми нами любимым Алексеем Бесфамильным. С присущими ему интонациями, паузами и выражениями лица. На мой взгляд, ты можешь гораааааздо больше. И это было бы полезно не только тебе, но и нашим новичкам… Забавное наблюдение
. Один из лидеров студии выбрал для конкурса статью о работе актера над собой, а другой лидер - эту самую работу в самом большом её объеме... Можно прям диссертацию писать
. Что –то из серии «Проявление свойств личности и черт характера, а так же осознание своего места в обществе /социальной группе/трудовом коллективе и проч. на примере выбора литературных произведений для публичного выступления»
… Шучу
.
Лера могла бы сделать из своего выступления феерическое шоу! Причем это не потребовало бы больших временнЫх затрат. Материал, который был предложен в качестве произвольной программы, тебе знаком и близок. Надо было лишь продумать образ лектора, её характер и какие-то особенности поведения… Материал-то очень интересный и благодатный! А в том виде, в котором подала материал ты, лично мне не хватило твоего собственного отношения к предмету, твоей индивидуальности. А это очень важно.
Настюшку и в произвольной программе подкосили нервы. Но это дело поправимое и наживное. Если пока сложно выступать на зрителе, не надо брать столь драматические произведения. Стихотворение само по себе очень эмоциональное, плюс волнение – и все это просто захлестнуло… Тебе надо было взять что-то «полегче», может быть даже смешное… И еще надо определиться – читаешь ты наизусть или с листа. И нарабатывать исполнение как минимум перед зеркалом. Потому что читать с листа тоже надо уметь, это не так просто, как кажется. Но ты большая молодец, что решилась принять участие в конкурсе. Даже несмотря на загруженность и ту сумасшедшую жизнь, которую нынче вынуждены вести наши школьники в преддверии сдач всяких там ЕГЭ…
Русланчик. Еще один наш дебютант! Как человек военный и исполнительный, наверняка прочитал выбранный текст много-много раз. НО «про себя». А надо было репетировать прочтение вслух. Потому что это две большие разницы. Думаю, ты и сам это понял. К тому же, все исполнение было «носом в бумажку», зрителям не досталось почти ни единого твоего взгляда, а звук ушел в пол. Все внимание было сосредоточено на попытках разглядеть слова, а зрителям внимания не досталось ни капельки. Это очень большой недостаток. И было много сбоев при исполнении. Но на ошибках мы все учимся, ты человек основательный, и я уверена, что в следующий раз твое выступление будет гораздо более качественным.
Результаты общего голосования я определяла так: среднее арифметическое от суммы мест за обязательную программу плюс среднее арифметическое от суммы мест за произвольную программу. Победитель имеет минимальную сумму, далее по возрастанию суммы…
Еще раз итоги первого этапа троеборья "Весенний говорун" - конкурса чтецов:
1 место - Женя
2 место - Даша
3 место - Оля
4 место - Таня
5 место - Саша
6 место - Сергей
7 место - Алексей
8 место - Лера
9 место - Руслан
10 место - Настя
Видеозапись с конкурса Женя выложил в хитрое место, где посмотреть её могут только "наши люди"... Ссылочки он разослал всем, чьи контакты нашел... Так же видео есть у меня - могу записать кому интересно.
Фотографии Татьяны, Марианны а также несколько снимков, которые Лешина камера сделала сама
, я закинула сюда:
http://my.mail.ru/mail/vetkavishnya/photo/7917Альбом в нашей группе ВК:
http://vk.com/album-2037537_214958153 (спасибо Марианне).
Ну и напоследок хочу вам сказать вот что. Вы все большие молодцы, что приняли участие в конкурсе. Кто-то потратил больше сил и времени, кто-то меньше, но всем нам это непременно пойдет на пользу. Когда мы выходим на сцену, мы должны сделать так, чтобы зритель нас услышал и понял, что конкретно мы говорим. Но это только «программа минимум». Сааааааааааамый минимум, который для уровня «Эспады» уже давно неприемлим. Наша с вами речь на сцене должна быть не только внятной и громкой. Она должна быть яркой, эмоциональной, уверенной, а каждое произносимое вами слово должно западать в душу зрителю, удерживать его внимание. Вот тогда это будет незабываемо. И этому вполне можно научиться, надо только почаще практиковаться. Чем мы с вами и занимаемся на наших конкурсах… И разумеется, всякая разная дополнительная самостоятельная работа - приветствуется
! Мы всегда найдем время, чтобы послушать подготовленный вами отрывок, сценку или что-то подобное...
Следующие два этапа – конкурс соло и кулинарный - предварительно назначены на субботу,
16 мая. Готовимся! У всех, кто оказался не слишком высоко в турнирной таблице после первого этапа, есть шанс поправить положение. А тем, кто сейчас находится на лидирующих позициях, не стоит расслабляться! Все участники конкурса, в том числе и новички, уже очень неплохо управляются со шпагой… Так что продолжаем готовиться!!!