Сайт студии артистического фехтования 'Эспада'

Таверна "Эспада"

Студия артистического фехтования
Текущее время: 23 авг 2019, 23:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 июн 2012, 09:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2006, 23:49
Сообщения: 138
Откуда: Балашиха
Вера в судьбу мне совершенно чужда. Планирование и еще раз планирование определяет мою жизнь. И если какой-то кирпич без приглашения вторгается в тщательно продуманные планы, я гневаюсь на реальность, как на победившего врага.

Ярославль планированию сопротивлялся с особенной стойкостью, бросая в бой внезапные экзамены, вызовы на работу, неопределенность выступлений, молчание организаторов и даже личную лень, как фактор особого психологического давления.

Лучше всего принимать решение, когда выбора нет. Видимо, на этом устойчивом фундаменте базируется фатализм. В какой-то момент я поняла, что проще покориться, чем в сотый раз переписать сценарий выходных - и не пожалела.

Ярославка встретила нас пробкой, но наша четверка (Я, Дима, Аня и Гриша), мужественно подкрепившись черешней и обстреляв косточками конкурентов на трассе, прорвалась через заторы и устремилась к цели. Правда, у цели был промежуточный пункт: кулинарный.

Уголь, розжиг, рыба, маринад и прочие атрибуты пикника в план попали. А вот репеллент – нет. Видимо, тут вмешался фатум склероза, и никто из нас не вспомнил о лесных вампирах. Да, вампиры устроили нам засаду. Их было много.
Изображение

Они налетели на нас со всех сторон, они пили нашу кровь, не стесняясь дневного света, и наелись гораздо быстрее, чем мы. Знаете, какая полезная обувь ботфорты? Даже очень голодный вампир не в состоянии прокусить обувную кожу, и потому вынужден кусать живые участки в опасной зоне поражения ладони.

Изображение

«Уж мы их душили, душили…» Но поле боя все равно осталось за ними.

Изображение

Изрядно пощипанные, но непобежденные, наспех съев по кусочку рыбы, мы загерметизировались в машине и отступили, пообещав вернуться с репеллентом наперевес.

Ярославль встретил нас пробкой. Но снаряды черешневых косточек к тому времени кончились, мы доехали до гостиницы, стряхнули с себя трупы убиенных вампиров, смыли кровь ран и грязь странствий, и отправились на прогулку.

Ярославль оказался красивым, но все-таки излишне людным для губернской провинции городом.

Изображение

Впрочем, пробки и толпы остались где-то на широких центральных улицах. К высокому мысу, где сливались Волга и Которосль, вел безлюдный бульвар с белыми домиками 19 века.

Изображение

Где-то впереди пафосно золотились купола «новодела» - храма, стилизованного под 16 век, с дешевой лепной имитацией белокаменной резьбы, отдаленно похожей на кружево Дмитровского собора по Владимире.

Изображение

Облицованный блестящей кафельной плиткой подклет собора довершил мое разочарование.

Обойдя памятник восстановленному христианству мы вышли на высокий берег Волги.

Изображение

Солнце медленно садилось на западе, Волга неторопливо текла на юг, мы двинулись вниз по течению и вышли на стрелку, где стараниями местных властей распластался (не могу сказать «процветал») парк.

Изображение

Видимо, эта такая особенность наших национальных парков нового времени – их обустройство начинается с выравнивания поверхности бульдозером. Потом по выровненной поверхности проводят параллели и меридианы дорожек, все это строгое геометрическое равновесие устилается плиткой (у каждого мэра города должна быть жена – владелица плиточного заводика), и гражданам предлагается системно прогуливаться вдоль и поперек. Вот уж не думала, что у нас такое количество англоманов среди городских архитекторов. Мне как-то всегда были ближе сумбурно засаженные, полулесные заросшие парки с многоуровневыми ландшафтами.

Ярославль – город героических женщин. Чтобы томно гулять по плитке на шпильке длиной 12 см., надо иметь нешуточную мотивацию «замуж», крепкое здоровье и немалое душевное мужество. Однако, выгул потенциальных невест в городе является делом результативным, о чем свидетельствует солидное количество «свадебных» замков с трогательными надписями «Лена и Леша вместе навсегда», отягощающих решетку набережной.

Изображение

Всем-всем-всем неженатым мужчинам я теперь искренне буду рекомендовать прогулки по набережной Волги в целях скорейшего исполнения мечты о счастливом браке.

Изображение

От романтичной беседки мы спустились к самой воде,

Изображение

и белый катер помчал нас по волнам, обгоняя вальяжные яхты. Солнце золотило полузатопленные бока барж, пенистый след за кормой сверкал алмазной крошкой.

Изображение

Притихшие после такой красоты и скорости, мы выбрались на берег и вновь поднялись на холм, откуда началось строительство древнего Ярославля. У скульптурной композиции Троицы ярославцы занимались верой в чудо: кидали монетки, стараясь попасть в чашу со святой водой, и загадывали желание. Дима попал. Мы постояли и немного поверили в чудо. Чудо обещалось непременно быть.

Наш ужин в гостинице был приготовлен бывшим автослесарем. Первым предупреждением судьбы был отказ автослесаря пожарить для нас на гриле оставшуюся после пикника рыбу, аргументированный фразой: «А вдруг вы отравитесь?». Мы не придали этому значения. И напрасно. Весь ужин он искренне пытался довести свой замысел до конца и отравить нас непрожаренной и несоленой картошкой, пересушенным мясом, с боем выбитым соусом и кофе, поданным на первое. От неудачных покушений на нашу жизнь в эспадовцах проснулся критицизм: язвительные комментарии достались и автослесарю, и красным светильникам, и табуреточным креслам, и неглаженным занавескам… и т.д. Из красных салфеток мы свернули ресторану на память две розы, которые с приличествующей скорбью возложили на место нашей трапезы.

Изображение

От выражения глубокой скорби нас спасли приехавшие эспадовцы.
В теплых сумерках город притих, из соседнего кафе доносились звуки живого джаза. Мы еще немного погуляли и утомленные, заснули.

Жаль, что утром джаза уже не было, но даже в тишине замечательная кофейня очаровала меня огромной книжной полкой вдоль всей стены, с Корнеем Чуковским в уголке рядом с нашим столиком. Я пила кофе и читала давно знакомые с детства строки «От двух до пяти».

Наш полководец Женя Зыков назначил репетицию в 12-00 у белой башни, под стеной которой нам предстояло выступать.

Изображение

Дисциплинировано отрепетировав, мы вновь устремились на поиски впечатлений, преимущественно исторических.

Изображение

Стены Спасо-Преображенского монастыря были возведены в середине 16 века и хорошо сохранились. Правда, посмотреть все выставки музея мы не успели. Меня заинтересовал самый древний в Ярославле Спасо-Преображенский собор начала 16 века с потускневшими фресками эпохи Ивана Грозного.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Белую звонницу, трапезные палаты, кельи монахов, домик ризничего мы смогли осмотреть только снаружи.

Изображение Изображение Изображение Изображение

К моменту нашего выступления солнце медленно подобралось к сцене и принялось печь.

Мы облачились в костюмы и стали чередовать наши номера с танц-шоу коллектива «колыхательниц живота». Степино соло собрало у сцены зрителей, поручик очень понравился местным дамам, улицы Ярославля превратились в улицы Мадрида, а память стала медленно сдаваться в плен жаре и склерозу. Думаю, ярославцы были бы не против оставить наш «памятник» себе в качестве элемента городского дизайна. Шутка зрителями была принята хорошо. Завершил нашу программу высокий блондин, работающий соло.


И часть из нас двинулась в путь обратный. Единственная остановка на этом пути была предпринята ради этого:

Изображение

_________________
Если вы решили убить человека, ничего не стоит быть вежливым.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB